top of page

Initiation à la culture traditionnelle japonaise  


Durant la période de fin et de début d'année, les japonais sont à la recherche de leur source.

Les élèves de japonais ont également participé à plusieurs ateliers culturels:

-Cérémonie du Thé : Naho, une étudiante japonaise à l'école Excelia, nous a présenté cet art du thé. Commenté par Alize, une ancienne élève qui a fait son mémoire sur l'esprit de cette cérémonie à INALCO à Paris.

Un moment de sérénité s'est installé face à ce spectacle solennel.

- Cuisine japonaise : Hiromichi, chef cuisinier qui a exercé son métier dans plusieurs restaurants français étoilés, a présenté un secret de l'art culinaire japonais. Les élèves ont découvert le fameux goût "UMAMI" qui se trouve dans "WASHOKU", repas japonais quotidien.

-Calligraphie : enfin pour démarrer la nouvelle année, les élèves ont pris des pinceaux et de l'encre de Chine. Et face aux papiers blancs de riz, ils étaient bien obligés de se redresser correctement.

Les élèves se cultivent à la japonaise en attendant leur vrais décollages éventuels vers ce pays dans l'avenir !

Merci aux intervenants qui ont accepté de venir gratuitement et à l'établissement qui a pris en charge de matériaux.

Atsuko FURIHATA WOLF

professeure de japonais



64 vues0 commentaire
bottom of page